Новости ЛУ

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Алексей Варламов

Век литературы

Год литературы закончился. Стал ли он переломным для положения литературы в нашем обществе? Пожалуй, что нет. А впрочем, положа руку на сердце, разве этого можно было ожидать? Литература – дело кропотливое, длительное, за один год вряд ли можно её вырастить, но вот что становится всё более очевидным: сегодня мы должны искать новые формы её бытования. Не только чтение как таковое, но и то, что ему сопутствует, или за ним следует, что его окружает и к нему подводит. За последние годы как главный редактор «Литературной учебы» я объездил почти всю Россию, и у меня возникло ощущение, что литература сегодня странным образом возвращается к тому состоянию, когда главное для неё – живое непосредственное общение писателя с читателем.

Пожалуй, особенно остро я это понял в Иркутске, где уже восемь лет проводится фестиваль «Этим летом в Иркутске», и читатели встречаются с авторами в большом зале Иркутского драматического театра имени Охлопкова. Писатель выходит на сцену и начинает отвечать на вопросы, каковых, как правило, бывает очень много и вопросов самых разных – о литературе, о жизни, о прошлом, настоящем и будущем России, о вечных человеческих ценностях и сиюминутных заботах. И так через живое общение с автором возникает у читателя интерес и потребность прочитать его книгу.

Ведь в сущности, нечто похожее было и в старые времена, когда, уходя на долгие месяцы на промысел, охотники или рыбаки брали с собой сказителя и он рассказывал им на сон грядущий истории, получая за это свой хлеб. Но вот вопрос: а что можно предложить конкретно или говоря утилитарно, как «использовать» писателей, помимо их собственно писательского труда, то есть основного дела? В СССР была такая структура, которая называлась «бюро пропаганды», и по линии этого бюро писатели ездили по стране, выступали, получали творческие командировки. Да, там было много заорганизованности, много нелепостей, идеологических ограничений, но в целом можно подумать, как этот опыт использовать. Сегодня подобными «встречами в русской провинции» успешно занимается некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека», и эту деятельность есть смысл и дальше развивать. Кроме того, нужно учитывать иностранный опыт. Скажем, в Америке была создана программа, которая называется «писатель при университете». Суть её в том, что американский университет принимает писателя на работу на несколько месяцев, платит ему не очень большую сумму денег, предоставляет жильё, а писатель раз в неделю ездит по штату и выступает в библиотеках. Почему бы не использовать этот опыт нам, одновременно материально поддерживая писателя и принося пользу читателям? Практика показывает, что в провинции люди очень охотно встречаются с писателями, а писателю полезно, говоря словами Гоголя, «проездиться по России». Ещё одна идея – предлагать университетам (и необязательно филологическим факультетам) приглашать писателей для чтения лекций по литературе. Если это позволяют делать себе университеты всего мира, то почему мы должны отказываться? Отправить хорошего писателя из Москвы с чтением лекций в Петрозаводск, из Ростова-на-Дону в Петербург, из Петербурга в Хабаровск – значит оживить и литературную, и университетскую жизнь.

Надо посмотреть, как помогают писателям в европейских странах – там существует свои программы, свои фонды, дома творчества, фестивали, и всё это становится фактом культурной жизни страны или её региона. Вообще, региональный акцент здесь очень важен. Это не требует больших расходов, но оправдывает себя.

У нас немало делается в этом направлении – книжные фестивали, книжные ярмарки, литературные встречи, но эту работу надо расширять и, когда говорят об оценке эффективности деятельности губернаторов, можно подумать о том, чтобы в качестве критерия учитывалась и просветительская, гуманитарная деятельность, в том числе и литературная. В этом году именно этому был посвящён конкурс под названием «Самый читающий регион», победителем которого заслуженно стала Ульяновская область, давний друг нашего журнала. Еще несколько замечательных примеров – Платоновский фестиваль в Воронеже, Шукшинские дни на Алтае, фестиваль патриотической книги на Сахалине. В планах нашего издательского дома – сотрудничество с молодёжными лагерями – «Орлёнком» и «Тавридой». Чем больше будет заполняться читающая карта России или карта читающей России, тем в большем выигрыше окажемся мы все. Для нас особенно важно сегодня сосредоточиться на России и на российских делах. Показать миру, что у нас есть писатели – хорошо, но гораздо важнее показать это собственной стране. Думаю, что поездки писателей по России вещь более полезная, чем массовые выезды за границу на книжные ярмарки, которые стали довольно популярны в последние годы. Разумеется, одно другому противопоставлять не стоит, но поездка писателей по Транссибу эффективней, чем на книжную ярмарку в Лондон, Париж или Нью-Йорк. У нас огромная страна, которую мы плохо знаем. Меня поразил в своё время тот факт, что сегодня слетать в Америку дешевле, чем в Магадан или на Сахалин. И количество самолётов, ежедневно отправляющихся в Париж, несопоставимо с тем, что отправляется в Иркутск или Петропавловск-Камчатский.

Современная литература требует серьёзной информационной поддержки. С одной стороны, на слуху ряд раскрученных писателей, но многие не менее достойные имена известны России меньше, чем они того заслуживают. Сегодня зачастую упаковка книги подменяет её содержание и затеняет смыслы. Это достаточно тонкая вещь, которая едва ли может быть подвергнута прямому администрированию, но грустно думать, что очень многие хорошие книги остаются непрочитанными, читатель проходит мимо них, и здесь даже не хочется приводить конкретные примеры, чтобы не обижать уважаемых писателей, но одно дорогое для меня имя назову – посмотрите, как до обидного мало читала Россия Леонида Бородина, а ведь человек такого таланта и такой судьбы заслужил общенационального признания.

Хорошо было бы подумать о литературных программах на федеральных каналах и не только на канале «Культура». Узнать, что думают о жизни в России Борис Екимов и Виктор Лихоносов, Валентин Курбатов и Владимир Костин, Михаил Тарковский и Евгений Водолазкин, Андрей Рудалёв и Валерия Пустовая, Роман Сенчин и Андрей Волос, Александр Сегень и Михаил Попов – вот что важно, интересно, реально, ощутимо. Тому внешне блестящему, но часто неглубокому разговору, который мы видим на нынешних «ток-шоу», надо противопоставить более серьёзный и глубокий разговор о России. И разговор этот надо до общества донести.

Сегодня живое слово, живое общение входят в моду, как виниловые пластинки. Люди собираются на лекции, участвуют в видеоконференциях, и «Литературная учеба», находясь в постоянном поиске, стремится к тому, чтобы общаться со своими читателями не только через журнал, но и лично – через сайт или же в нашем новом здании в самом центре Москвы, который должен стать также центром литературной жизни.

Для пишущего человека литературная среда чрезвычайно важна. Возможность лично встретиться с известным писателем, задать ему свой вопрос, попросить совета, показать свою рукопись или первую книгу, да просто посмотреть на того, кто уже достиг успеха – всё это заряжает, заводит, бросает вызов, в хорошем смысле раздражает. Однако помимо публичной, есть ещё и своя внутрицеховая составляющая. Сегодня мы имеем дело с распухшими, бездействующими союзами писателями, ставшими заложниками амбиций своих создателей и постоянно прирастающими новыми членами. Переход качества в количество взрывает здесь всю гегелевскую диалектику. Пытаться реорганизовать их бессмысленно, распускать – тем более, и потому есть смысл создать новую структуру – Российское литературное общество, куда помимо действующих писателей вошли бы учёные-филологи из Пушкинского Дома, ИМЛИ, ведущих университетов, библиотекари, школьные учителя, издатели, представители Российского книжного союза, ряда гуманитарных фондов (возможно, как ассоциированные члены). Думаю, такое, не очень большое по численности, но действенное, опирающееся на университетские, академические традиции сообщество, продолжающее традиции «Общества любителей русской словесности», будет оптимальным по своей структуре и готовым к общественной деятельности.

В рамках Российского литературного общества мы смогли бы обсуждать и осуществлять насущные гуманитарные проекты, проводить экспертизы, затрагивать самые важные вопросы национальной жизни, и, в частности, вопрос о преподавании литературы в школе, средней и высшей, один из ключевых вопросов наших дней, который, как показывает практика, силами министерства образования решить невозможно. Наряду с этим можно обсуждать и другие вопросы – о языке, о свободе слова, о цензуре и самоцензуре, о взаимоотношениях общества и Церкви, о провинциальной культуре и пр., делая это не митинговым образом, не для самопиара, а скорее по примеру вышеупомянутого «Общества любителей русской словесности» или Религиозно-философского общества начала прошлого века (однако не повторяя его заблуждений).

Формат таких обсуждений требует тщательного предварительного обсуждения, но в любом случае стране, очень многое растерявшей за последние годы в отношении человеческих ценностей, сегодня необходим гуманитарный союз, гуманитарный фронт, объединение поверх политических барьеров людей, озабоченных тем, что происходит в России и с Россией, и готовых приложить свои силы. «Литеатурная учеба» готова стать местом этой встречи.

williamhill bookmaker
Online bookmaker the UK whbonus.webs.com William Hill

ООО "ИД Литературная учеба", 2013 г.   ||   119019. Москва, ул. Воздвиженка, д. 9  || Все права защищены.