Новости ЛУ

Шаг назад, четыре шага вперёд

Журнал «Литературная учеба» был основан в 1930 году. Стране были нужны новые писатели, новый «образованный слой». Стало ясно, что на лозунгах новый мир не построить. Нужен образ этого мира, а для создания образов нужны профессионалы.

Спустя 11 лет издание журнала было приостановлено. Понятно почему. Все ушли на фронт. После войны издание возобновилось не сразу. Война сплотила нацию и на четверть века сняла вопрос о правомерности сделанного в 1917 году исторического выбора. Впереди были двадцать пять самых счастливых лет нашей истории.

Но к семидесятым годам в лучезарном образе счастливого послевоенного мира что-то надломилось. С 1977 года издание журнала «Литературная учеба» возобновилось. Но – уже в другой стране.

В общем, логика такова. Книжки «Литературной учебы» начинали выходить, когда за будущее становилось тревожно. А как только доходило до дела и страх отступал перед необходимостью драться, журнал брал паузу.

Такое, правда, случилось только однажды. Во второй раз мы просто сделали вид, что ничего плохого не произошло – продолжилась мирная жизнь. В результате которой прекратила существовать русская литература.

Нет, она, конечно, и сейчас есть – ничем не хуже, например, португальской. Но быть тем, чем была русская литература прежде, наша литература перестала.

Русская литература основывалась на трёх ценностях: Долг, Справедливость, Свобода. (Сообразно социальному представительству: дворянство, народ, интеллигенция.) После революции Долг перераспределили между народом и интеллигенцией, а Свободу, перекрасив в необходимость, оставили. Литература скрипнула, пошатнулась, но устояла.

В девяностые упразднили Долг и Справедливость (их место занял Успех), а из социального представительства (вослед дворянству) выпал народ. В лавочке «премиально-издательского процесса» осталась одна интеллигенция со Свободой.

Конструкция закачалась и рухнула.

Мы продолжаем делать вид, что «занимаемся литературой», – выпускаем журналы, пишем и пытаемся издавать книги; в этом можно усмотреть «высокий трагизм», но на самом деле это комично. Вроде как аристократическое семейство, выселенное в дворницкую некогда собственного дома, обедает с приборами и салфетками. Не надо закрывать райком и уходить на фронт. Не надо бороться. Достаточно – «бороться за выживание».

Поразмыслив, мы решили, что так не годится. А посему выпуск журнала «Литературная учеба» приостановлен.

Не потому, что нет денег. Они есть и будут возвращены подписчикам. Журналу не грозит финансовое банкротство. Но нам претит банкротство моральное.

Мы не хотим пировать на обломках «культурного наследия» или бежать, задрав штаны, «за рынком». Хотим дело делать. Не в смысле отставного профессора Серебрякова из чеховской пьесы, а в обычном, дяди Ванином смысле: «2-гофевралямаслапостного 20 фунтов... 16-гофевраляопятьмаслапостного 20 фунтов... Гречневойкрупы...».

Мы будем продолжать издавать детский литературный журнал «Лучик 6+» и развивать созданную на его базе Школу юного писателя.

Будем вручать Горьковскую литературную премию в новых номинациях – взрослых и детских.

Будем проводить литературный конкурс «Литература победы и преодоления» – для авторов прозаических произведений с победительным, жизнеутверждающим пафосом.

Будем создавать общественное движение «Народное министерство литературы» – для всех тех, кто хочет помогать нам в этой работе.

И если вам для этого понадобится журнал – «Литературная учеба» вернётся.

Лев Пирогов, главный редактор
Издательского дома «Литературная учеба»

Уважаемые читатели, оформившие подписку на журнал
«Литературная учеба» на 2017 год!

Чтобы вернуть денежные средства за подписку, вам необходимо оформить письменную претензию и отправить её вместе с копией квитанции об оплате подписки в Издательский дом «Литературная учеба» по электронной почте:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо оформить претензию в вашем почтовом отделении, где была осуществлена оплата подписки.
К Претензии необходимо приложить Заявление с просьбой перечислить денежный возврат на соответствующий Счет, либо почтовым переводом.

ООО "ИД Литературная учеба", 2013 г.   ||   119019. Москва, ул. Воздвиженка, д. 9  || Все права защищены.