Новости ЛУ

Письмо другу моей жизни

 

Уважаемая редакция журнала «Литературная учеба», всю молодость я являлся читателем вашего журнала, преданным и восторженным. А во второй молодости, во втором студенчестве, в бытность мою на ВЛК, я сподобился напечататься в вашем журнале со своими стихотворениями, в 2000 году, а ещё через некоторое время со статьёй о провинциальной молодой поэзии – «Плодородное небо провинции». В мои двадцать с небольшим лет журнал «Литературная учеба» был для меня настоящим откровением, ибо в нём печатались мои сверстники, двадцати-тридцатилетние поэты. И хотя их не только хвалили, но нещадно порой критиковали, но всё это было на пользу и им, мне (хотя очень болезненно воспринималось, но кто выдержал критику, тот принёс плод). И вот что интересно: во второй половине восьмидесятых я ежегодно выписывал «Литературную учебу» и вроде бы какой-то ещё литературный журнал, возможно «Юность» или какой-то другой, не помню, хоть убей, то ли был какой-то журнал, то ли нет. А вот «Литературную учебу» помню очень ярко, даже отдельные номера. Помню, как всякий раз повышалось настроение, когда доставал из ящика новый номер журнала. И прочитав его, я испытывал воодушевление и буквально бросался писать что-то новое, черкать, исправлять, комкать бумагу, снова писать.
Радостным потрясением оказалась для меня публикация в «Литературной учебе» в 1989 году стихотворений моего друга Константина Кравцова, с которым мы жили в 1980 году в общаге художественного училища в одной комнате в г. Нижний Тагил и вместе ходили в литературное объединение при газете «Тагильский рабочий».
Особое, трепетное отношение у меня к журналу «Литературная учеба», сердечно-родственное, ностальгически-волшебное. Ведь литература поколения создаётся не несколькими талантами, сидящими по разным углам без всякой связи друг с другом, а большой группой молодых авторов, живущих в непрерывном общении и творческом взаимодействии. На всех семинарах, в Литературном институте ли, всероссийском ли совещании молодых писателей, помимо официального семинара, по вечерам, ночам, в общаге или гостинице, идёт свой маленький междусобойный семинар, товарищеский, ведь друг друга не боятся, верят, прислушиваются, спорят (со старшими и признанными не очень-то поспоришь). А вот в провинции начинающим авторам не хватает такого общения. Да ещё попадают они порой в литературные объединения такие, которыми заправляют престарелые литературные существа графоманского типа, с мозгами, повёрнутыми на полтора-два десятка градуса вокруг литературной оси. Так что журнал «Литературная учеба» является носителем свежего литературного воздуха для литературной молодёжи.
Великий, великолепный Алексей Максимович знал, что делает, когда создавал журнал «Литературная учеба». Для сохранения целостности литературного пространства провинции крайне необходимы столичные толстые литературные журналы. А «Литературная учеба» в особенности. Потому что многие литературные журналы, как правило, имеют своё направление, свою обойму авторов, и это направление зачастую чуждо в тех или иных провинциях, где развивается порой довольно своеобычная литература.
А ещё молодой автор смотрит иногда на толстый журнал и понимает, что ему там никогда не напечататься, потому что он другой по складу и духу. Особенно не приемлем в провинции цинизм, какими бы благими намерениями он ни прикрывался. В девяностые кое-кто в литературе и искусстве забыл, что у народа есть душа и она возвышенна. А «Литературная учеба» – другой журнал, он для всех молодых авторов, демократичный очень. Кто бы дал гранты нашим провинциальным библиотекам, чтобы журнал «Литературная учеба» был не только в библиотеках каждого города, но и в деревушках. Литературы в наших провинциях с избытком, с большим избытком, а вот критики катастрофически не хватает.
По сути, это письмо моё, признание в любви журналу «Литературная учеба», другу всей моей жизни, как бывают человек и друзья всей жизни, так и журнал.

 

Сергей Лешаков,
член Союза писателей России, магистр искусств,
окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького
  

 

 

Публикуя это письмо, мы искренне благодарим Сергея Лешакова за тёплые слова о нашем журнале и обращаемся ко всем авторам «Литучебы» разных лет с предложением рассказать о себе, о своих первых публикациях в журнале, о том, как сложились ваши судьбы, чем и как живёте вы сейчас. «Литературная учеба» намерена создать на своем сайте лексикон своих авторов, своего рода базу данных, куда мы могли бы вносить сведения о писателях, поэтах, критиках, связанных с нашим издательским домом. Мы хотели бы стать местом встречи для всех, говоря словами Николая Рубцова, «тревожных жителей земли». Пишите нам, присылайте не только свои художественные произведения, но и размышления о жизни, о литературе, свои наблюдения, сомнения, радости, печали и не чувствуйте себя вдали от литературной жизни, как бы далеко от Москвы вы ни находились.

 

williamhill bookmaker
Online bookmaker the UK whbonus.webs.com William Hill

ООО "ИД Литературная учеба", 2013 г.   ||   119019. Москва, ул. Воздвиженка, д. 9  || Все права защищены.