Новости ЛУ

Возвращение мастера – в беседах и воспоминаниях

Владимир Попов. Свет Розова. – М: Литературная учеба, 2013. – 368 с. ил. – 1500 экз.

Накануне столетнего юбилея классика отечественной драматургии Виктора Сергеевича Розова издательским домом «Литературная учеба» была подготовлена книга «Свет Розова», написанная известным учеником мастера, драматургом Владимиром Поповым.

Надо заметить, это первая книга о Розове. Что удивляет. Потому что жизнь и творчество Виктора Сергеевича как раз не тот случай, когда «большое видится на расстоянье». Это розовское «большое» было очевидно уже и в сорок лет («Вечно живые», к\ф «Летят журавли» «Золотая пальмовая ветвь» Международного Каннского кинофестиваля), и в пятьдесят («Традиционный сбор», «В поисках радости», другие его пьесы, собственно, ставшие основой репертуара «Современника»), и в шестьдесят (неожиданное, остросоциальное «Гнездо глухаря» в Театре Сатиры). Было это очевидно и в семьдесят и в восемьдесят – у прославленного мастера, руководителя творческого семинара в Литинституте, воспитавшего череду блистательных учеников. Без малого столетие отпустила судьба Розову, столетие подлинного, некрикливого величия, можно даже сказать обыденного величия – такого, от ухода добровольцем на фронт до последних мучительных дней в хосписе. Подстать негромкому величию русского народа – сценическим голосом и совестью которого в минувшем веке стал Розов. Народа, победившего в страшнейшей за мировую историю войне, покорившего полюс, вышедшего на просторы Вселенной.

Очень точное название своей книге дал Владимир Попов. На её страницах едва ли не ощутимым становится, как проливается свет Розова на его героев, на актёров, которые вовлекаются в напряжённый и возвышенный мир розовских пьес, на учеников мастера и, в конечном счёте, на нас, зрителей.

Другой несомненной удачей книги является то, что она воссоздаёт саму ткань того времени, показывает с совершенно неизвестных сторон признанных кумиров театра и кино. Кто, например, знает о том, что Олег Ефремов и Геннадий Печников хотели повторить маршрут Горького, только в обратном направлении – пешком от Москвы до Чёрного моря? И ведь повторили. И кого они случайно встретили на черноморском пляже?

А ведь среди «розовских мальчиков» были и Олег Табаков, и Игорь Кваша. Долгожданную, пожалуй, самую серьёзную в своей карьере драматическую роль сыграл в розовском «Глухаре» великий Папанов.

Целая эпоха отечественного театра и кино, освещённая светом Розова, предстаёт нам со страниц этой книги. А дело книги в мире, по словам Пушкина – длительное и множественное. И книга «Свет Розова» это дело продолжает. Уж поверим Пушкину.

Алексей ШОРОХОВ

williamhill bookmaker
Online bookmaker the UK whbonus.webs.com William Hill

ООО "ИД Литературная учеба", 2013 г.   ||   119019. Москва, ул. Воздвиженка, д. 9  || Все права защищены.