Новости ЛУ

Уважаемые друзья!
Журналы «Литературная учеба» и «Лучик 6+», книги нашего издательства теперь можно приобрести и в электронном виде. Зайдите на BOOKSCRIPTOR.RU, наберите в поисковике Издательский дом «Литературная учеба» (либо найдите издание в общем Каталоге, составленном в алфавитном порядке по названиям книг), положите в «Корзину» выбранную книгу или журнал, оплатите стоимость и читайте на любом электронном носителе.

 

 

 

 

 Вышел и поступил в продажу
журнал «Литературная учеба»
№ 6 за 2015 год.

 

 Алексей Варламов

Где начинается Россия

Год литературы пришёл в Россию в трудное время, и есть в этом что-то промыслительное, неслучайное. К известной фразе Александра Третьего о том, что у России два союзника – армия и флот – можно смело добавить третьего – литературу. Она всегда была на русской стороне, она Россией жила, даже оказываясь в изгнании или подполье, она прорывалась сквозь цензуру и была наполнена тем русским духом, который учует даже самая неопытная баба-яга, однако это – если так можно выразиться – высокая, вечная сторона вопроса, а есть и более узкая, прагматичная: что с русской литературой происходит сейчас?

Тут две новости. Первая – ничего страшного не случилось. Сколько литературу, книгу в последнее время ни хоронили, никуда они не делись. Люди как писали, так и продолжают писать, и плотный портфель нашего журнала тому подтверждение. А вторая – мы, очевидно, подошли к какому-то рубежу, и журнальная политика, книжная индустрия, издательская деятельность – всё это находится в том состоянии, когда количество проблем переходит в качество. Отчасти в этом виновато время с его новыми технологиями и новыми отношениями между автором и читателем, автором и издателем, а также доступность современного самиздата, когда писателем может стать каждый, и на традиционную литературу надвигается хаос самодеятельного творчества, живущего по своим законам, а точнее – никаких законов не признающего. Советская цензура была не только политической, но и эстетической. Нынче барьеры сняты – каждый может не только написать книгу, но и издать её, объявить себя писателем, и никто никому помешать не может. Ситуация отчасти напоминает призыв ударников в литературу на рубеже двадцатых-тридцатых годов прошлого века – тоже, к слову сказать, в очень трудное время, когда и возник по инициативе Горького журнал «Литературная учеба» именно для того, чтобы, точно соответствуя своему названию, учить и просвещать тех, кто в литературу стремился.

В наши дни эта задача возникла снова, но и формат требуется другой, более широкий, гибкий, отзывчивый, современный. Мы чувствуем, что нам не хватает тех шести номеров, которые мы выпускаем, и «Лит­учеба», не отказываясь от традиционного, бумажного варианта, готова к новым формам работы и новым возможностям. Сегодня нам необходимо литературное поле, литературное пространство, куда может прийти любой человек, и в этом пространстве, как в живом организме, должна сложиться своя органическая жизнь. Причём это будет пространство не только виртуальное, но и физическое, и на площадке «Литературной учебы», на нашем портале, а впоследствии и в нашем литературном доме, расположенном в центре Москвы, мы сможем осуществлять самые смелые литературные проекты с участием разных писателей, известных и нет, принадлежащих к реалистической или модернистской, постреалистической или постмодернистской традиции.

Чехов когда-то сказал о том, что маленькие собаки не должны смущаться наличием больших – каждая лает своим голосом. Это слова, которые не только утешают, но и трезвят. Литература – занятие парадоксальное. Автор одинок перед листком бумаги или экраном компьютера. Здесь тебе помочь никто не может. Но человеку пишущему важно оказаться в среде людей ему подобных, услышать мнение, суждение, найти отклик и получить профессиональную оценку. Когда-то Горький собирал писателей под своё крыло, потому что видел: надвигаются трудные времена и необходимо держаться вместе. Сегодня мы переживаем нечто подобное. Как бы непросто ни складывались отношения между писателями, всё равно мы люди одной крови и объединяет нас гораздо большее, чем разъединяет.

Год литературы в России – странность, ибо в России – не годы, а века литературы, и совершенно очевидно, что этот праздник не заканчивается 31 декабря 2015-го. Время литературы продолжается, и «Литературная учеба» становится одним из центров этого развития, этого роста, причудливого бега. Мы приглашаем в своё открытое пространство всех, кто в этот бег вовлечён. Год литературы, уходя, призывает к братству пишущих от востока до запада, от севера до юга.

…Я пишу эти строки на краю земли, на Камчатке, которая далеко не последняя парта в литературном классе России. Здесь живут и работают прекрасные поэты, прозаики, друзья и авторы «Литературной учебы».
В Петропавловске-Камчатском прошёл форум в поддержку книги и чтения, в рамках которого состоялась одна красивая и трогательная акция. Камчатские и московские писатели вышли на катере в Авачинскую бухту и возле трёх высоких скал, трёх братьев, охраняющих город от цунами, бросили бутылку с сургучом в Великий океан. В этой бутылке послание ко всем, кому дороги книга, слово. А потом, когда поэты читали стихи – от «Одиссеи» (её начало на древнегреческом, а затем в своём переводе завораживающе прочитал Максим Амелин) до стихов современных, родилась прекрасная мысль об объединении писательских союзов – идея, достойная завершения Года литературы и перехода к новому литературному времени. И очень важно, что родилась она там, где начинается Россия.

 

ЛИТЕРАТУРНАЯ УЧЕБА
на книжной выставке-ярмарке «
NON-FICTION»

          

         

РЕЗУЛЬТАТ УСИЛИЙ…

В «Российской газете» № 6841 (270) опубликована статья Павла Басинского «Издать свою книгу дешевле, чем купить чужую», где автор отметил две главные тенденции в будущем книгоиздании, одной из которых является наше виртуальное издательство BOOKSCRIPTOR:

«Две главные тенденции в будущем книгоиздании, которые я отметил на ярмарке.

Первая. Презентация книги Льва Рубинштейна "Четыре истории". Она весит 4 с половиной килограмма, потому что листы у нее из дерева, обложка ее обтянута натуральной кожей, а выпустило ее издательство с "говорящим" названием "Деревянная книга". Она сделана вручную в одном экземпляре, и не понятно, сколько она стоит и будут ли ее продавать вообще. Если – да, то купит ее, конечно, не бедный человек. По сути, возвращение в эпоху до Иоганна Гутенберга, до изобретения печатного станка. Книга в единственном экземпляре и как о-о-очень дорогая вещь. Можно хранить дома и обсуждать только с друзьями и "посвященными".

Вторая. На базе журнала "Литературная учеба", который в последние годы весьма активно развивается и превращается в очень энергичное издательство (результат усилий гендиректора Людмилы Карханиной), создана электронная платформа Bookscriptor (bookscriptor.ru). А это уже, по сути, шаг в эпоху постгутенберговскую. Работа платформы (а она уже работает) заключается в том, что любой человек может издать свою книгу без посредника в виде издательства в течение нескольких минут. Да, в виртуальном, то есть электронном виде. Но она тут же поступит в этом виде в продажу. А если кто-то затем пожелает иметь эту книгу в бумажном варианте, то – ОК! – заказывайте, и вам сделают и привезут. Цена издания книги в электронном виде (с обложкой и всем положенным) – 300 рублей. А уж сколько вы на своем "детище" заработаете, не знает никто. Но платформа предлагает и бесплатное обучение, как продвигать свою книгу в Интернете. Регистрация – тоже бесплатная.

Заходите, посмотрите, это интересно!»

Я полностью согласна с автором статьи, за исключение одного: «Литературная учеба» «превращается в очень энергичное издательство» не только в «результате усилий гендиректора Людмилы Карханиной», (которая к тому же, уже не является генеральным), а в результате непрерывного поиска идей, поддержки единомышленников, творческой работы большого коллектива издательства во главе с новым руководителем – Владимиром Закурдаевым и усилий нашего партнера и соучредителя – МОФ «Центр развития межличностных коммуникаций» и его Председателя Правления Очеретного Артура Сергеевича.

Многие авторы впервые познакомились с новой электронной платформой на выставке на стенде «Литературной учебы». Присоединяйтесь и вы…

Людмила Карханина
Заместитель генерального директора
ИД «Литературная учеба»

williamhill bookmaker
Online bookmaker the UK whbonus.webs.com William Hill

ООО "ИД Литературная учеба", 2013 г.   ||   119019. Москва, ул. Воздвиженка, д. 9  || Все права защищены.