Новости ЛУ

В московском Центре развития межличностных коммуникаций 15 сентября 2016 года состоялась второе совещание Народного министерства литературы.

Народное министерство литературы – это всероссийское общественное движение, объединяющее читателей, авторов, библиотекарей, учителей, участников профессиональных и любительских литобъединений – энтузиастов русской литературы. Базой проекта являются Горьковская литературная премия и журнал «Литературная учёба».

На совещании говорилось о том, что уже четверть века «серьёзная» русская литература является «литературой поражения» – литературой краха иллюзий, разочарования, гнева и горечи – литературой народа, чьё государство потерпело поражение в «холодной войне».

Поиски выхода из затянувшегося кризиса напоминают поиски пресловутой «национальной идеи»: раз в три года на высшем уровне звучат слова о её необходимости, затем в течении двух-трёх дней это обсуждают все СМИ, и на этом всё заканчивается.

   

Между тем несколько лет назад «национальная идея» сама себя нашла: в Новокузнецке, Прокопьевске, Тюмени, а затем и по всей стране стали проходить акции, получившие в итоге название «Бессмертный полк». Именно в день 9 мая мы ощущаем себя нацией – гордимся своей историей, своей страной и своей семьёй.

В этот день мы становимся не такими, как обычно. Этот день – праздник, и чувство национальной общности даётся нам как подарок. Какую литературу хочется читать в такой день? Конечно, не «обычную» – про то, как всё умирает: деревня, культура, образование и герои произведения. Хочется читать произведения, которые оставляют светлый след в душе, в которых добро побеждает зло, а сердца и жизненные обстоятельства героев изменяются к лучшему.

Или это «неправда»? Или это не достойно литературы?

Судите сами. Четверть века мы только тем и занимались, что разоблачали «свинцовые мерзости» – и что? Их стало меньше? Или меньше в нашей жизни стало литературы?

Так, может, пора противостоять злу иначе – утверждая добро?

   

Участники движения «Народное министерство литературы» постановили:

– ввести в структуру Горьковской премии номинацию под рабочим названием «Литература победы и преодоления», в которой будет поощряться отдельное прозаическое произведение (вплоть до небольшого рассказа), отвечающее сформулированным выше задачам: дарить утешение и чувство праздника, укреплять веру человека в свои силы, показывать добрые и светлые стороны жизни;

– провести на базе журнала «Литературная учёба» литературный конкурс рассказов и повестей, отвечающих заявленной проблематике.

Судить конкурс, а также отбирать произведения на соискание премии, обсуждать их и выбирать победителя будут участники проекта (а не жюри из «экспертов», ангажированных премиально-издательским лобби, как это бывает обычно).

Если вы хотите принять участие в этой работе, присоединяйтесь к движению «Народное министерство литературы» – пишите нам по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

williamhill bookmaker
Online bookmaker the UK whbonus.webs.com William Hill

ООО "ИД Литературная учеба", 2013 г.   ||   119019. Москва, ул. Воздвиженка, д. 9  || Все права защищены.